Главная » Рекомендации водителю » Разрядился аккумулятор: как правильно “прикурить”?

Разрядился аккумулятор: как правильно “прикурить”?

дата публикации30.Октябрь.2011 просмотров7972 комментарии0
Разрядился аккумулятор: как правильно “прикурить”?
Если аккумуляторная батарея разрядилась полностью, мотор, как обычно завести невозможно. Конечно, если машина стоит под горкой, то возможно и получится завести её, разогнаться и включить передачу и то лишь в том случае, если не автоматическая коробка передач. Проще и безопаснее воспользоваться батареей и генератором другой машины.

Предусмотрительные и умные водители зная, что аккумулятор может подвести в самый неподходящий момент, возят в машине специальные провода высокого напряжения (чужие могут быть опасными). При выборе проводов обращаем внимание на сечение. Сечение жил должно быть обязательно не менее 16 миллиметров², а длина составляла 2-2,7 метра. Цвет должен быть разный (как правило, плюсовой провод - красного цвета). Провода должны быть оборудованы зажимами (крокодилами). На покупных проводах зажимы сделаны с малой площадью соприкосновения. Рекомендуется поставить электросварочные. Изоляция проводов предпочтительно резиновая, так как она не дубеет на морозе и не будет плавится от прикосновения к горячим предметам.

На некоторых импортных машинах присоединяться к штырям аккумулятора не разрешается. Об этом говорится в инструкции к автомобилю. Для подключения проводов должны быть специальные клеммы. С проводами разобрались. Далее подключаем их. Рекомендуется сначала подсоединить плюсовые концы провода, потом зажать клещами "минус” хорошей батареи и последней подсоединиться к "минусу” разряженной батареи. Главное в этой процедуре не замкнуть провода между собой.

Не надо сразу заводить двигатель после подключения проводов. Выждать нужно 3-5 минут, а потом заводить. Двигатель запустился, дайте ему поработать, прогреться в течение 5 минут и батарея в это время немного зарядится. После этого отключаем провода. Вначале провода отключаются от донора, а затем от севшего аккумулятора. Порядок желательно не нарушать, так как в случае случайного замыкания проводов на клеммах донорской машины могут обгореть тонкие проводки другой электрической системы (радио, сигнализация и пр.). Прикуривать авто можно только тогда, когда есть уверенность, что севшая батарея в исправном состоянии. Например, забыли выключить подогрев, свет и прочее. Батарея разрядилась недавно и при попытке завести двигатель, раздается только щелканье реле. Если аккумулятор горячий и издает запах прикуривать нельзя.


Источник: http://www.avtoindent.ru

Что ещё можно почитать?

Поделиться с друзьями статьей

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Контакты

Россия
e-mail: info@avtoindent.ru

Отправить сообщение