Главная » Статьи для автолюбителей » Уход за автомобилем своими руками

Уход за автомобилем своими руками

дата публикации19.Мая.2010 просмотров6591 комментарии0
Уход за автомобилем своими руками
Для обслуживания и ухода за автомобилем недостаточно иметь лишь инструменты, нужны еще современные химические препараты, в частности автокосметика. Применение ее особенно актуально весной. Стоял ли автомобиль всю зиму в гараже, на стоянке или эксплуатировался, проблем с кузовом и салоном будет достаточно. Это потускневшая эмаль, точки ржавчины, царапины, пятна на сиденьях и ковре. Если оставить все как есть, кузов послужит меньше, а продажная цена автомобиля снизится.

Лучше привести машину в порядок. Есть два варианта выполнить задуманное. Первый - обратиться в специализированную мастерскую. Для многих автовладельцев это дорого. Второй - истратив значительно меньшую сумму на приобретение препаратов высокого качества, самому заняться косметической обработкой.

Прежде всего машину необходимо вымыть, чтобы оценить состояние лакокрасочного покрытия и представить себе весь "фронт работ". Стиральным порошком или содой мыть нельзя! Эти концентрированные щелочные растворы разрушают краску. Только автошампунь без нежелательных последствий справится с этой задачей. Он производится как с добавками воска, так и без них. Поверхностно активные вещества создают густую пену, которая эффективно смывает (вытесняет) въевшуюся грязь.

Шампунь с добавками воска одновременно создает защитный слой. Им особенно удобно пользоваться при температуре ниже +5°С, когда трудно наносить полироль. Однако даже самый "мощный" шампунь не всегда "берет" стойкие отложения масла, тормозной жидкости, грязи, которая скапливается на колесах и кузове. Здесь понадобятся очистители колесных дисков и лакокрасочных покрытий. Надо сказать, что очиститель дисков - препарат быстрого действия и его необходимо смывать через время, указанное в инструкции. В противном случае его очищающая способность может оказать дурную услугу внешнему виду колес. 

Грязные, помутневшие после зимы стекла обрабатывают очистителем с полирующим и защитным эффектом. Удалить стойкую маслянистую пленку, табачный налет другим способом почти нереально. После мойки может возникнуть "технологическая пауза", если обнаружены следы коррозии. Эти места хорошо обработать преобразователем ржавчины. Он не требует подготовки поверхности. Хотя преобразование происходит буквально на глазах, время и количество обработок зависит от глубины поражения металла. Результатом работы препарата, в зависимости от химического состава, будет растворение и преобразование ржавчины в пленку - идеальную для нанесения грунта, шпатлевки и краски. Помощь в окраске небольших участков кузова и колесных дисков могут оказать сохнущие в естественных условиях эмали в аэрозольной упаковке.

Перед полировкой целесообразно заняться салоном, чтобы потом лишний раз не "тереться" о машину. Вымыв коврики и пропылесосив покрытия, можно вернуть им первозданный вид с помощью "внутренних" очистителя и полироля. Первый глубоко очистит все виды пластмасс, резины и винила. Второй укроет эти поверхности блестящим силиконовым слоем, который, оставляя приятный запах, является еще и антистатиком.

Очиститель тканевой обивки вернет поверхностям почти новый вид, образовав на них невидимую защитную пленку от грязи и влаги. Проверьте его действие на небольшом участке. Убедитесь, что обивка высыхает и не обесцвечивается. Для обработки кожаного салона средства дороже. Их задача сложней, так как необходимо восстановить большую часть свойств, присущих коже. 

Если машину полировали "давно или никогда" могут возникнуть проблемы с грязными разводами, въевшимися в верхний слой эмали. Удалить их поможет специальный состав с микроскопическими абразивными частицами, который, мягко сняв верхний слой, подготовит поверхность к нанесению полироля.
 

 
Полироль - это стойкая преграда агрессии внешней среды. Бесцветный идеальный для новых или "почти новых" автомобилей, а для "походивших" предпочтителен с красителем. Цвето-обогащенные составы подходят и для новых машин с мелкими рисками от неправильной мойки. При наличии глубоких царапин цветная полироль не поможет.

Для восстановления первоначального цвета пластмассовых бамперов воспользуйтесь очистителем пластиковых деталей. Защитить шины от воздействия солей, солнечных лучей, освежить их внешний вид поможет специальный препарат ухода за ними. Для того, чтобы на отмытые диски колес не "сыпались" накопившиеся продукты истирания колодок, примените очиститель тормозов. Струя из баллончика отмоет и обезжирит детали тормозной системы.

У контактов электрических цепей есть свой очиститель. Он восстановит электрические соединения, вступая в борьбу с окисными пленками. Хочется напомнить, что многоцелевая аэрозольная смазка, кроме свойства повышенной проникаемости, обладает способностью вытеснять влагу и может использоваться в сырую погоду как защитное средство высоковольтной части системы зажигания.

Препараты для очистки двигателя, мытья рук, антикор, антизапотеватель, жидкость омывателя - хорошо известны и в комментариях не нуждаются.

Современные химические препараты для ухода за автомобилем способны творить чудеса. Однако прежде чем купить красивую баночку с яркой этикеткой, ознакомьтесь с инструкцией на русском языке - она обязательна. При ее отсутствии лучше откажитесь от покупки. Этим вы оградите себя и автомобиль от всяких неожиданностей.

Каждый препарат может иметь несколько разновидностей и обладать одной или несколькими функциями. В таблице это отразить трудно. Более подробную информацию вы получите в торговых предприятиях. Перечень фирм, производящих автокосметику, обусловлен их известностью, но не является полным. Эти фирмы знакомы автовладельцам и по рекламным изданиям, и по ассортименту магазинов.

Поделиться:


Читайте также:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Контакты

Россия
e-mail:info@avtoindent.ru

Отправить сообщение