Главная » Статьи для автолюбителей » Прохождение технического осмотра автомобиля

Прохождение технического осмотра автомобиля

дата публикации16.Сентября.2009 просмотров6437 комментарии0
Прохождение технического осмотра автомобиля
Многие автомобилисты с опаской относятся к процедуре прохождения техосмотра, ожидая от нее многочисленных неприятных сюрпризов. Думаем, никакие неожиданности не встретят вас на пороге ГИБДД, если вы сами заранее хорошо подготовитесь к техосмотру, и качественно подготовите свой автомобиль.
 
Прежде всего, необходимо знать, что осмотр вашего автомобиля будет происходить по месту его регистрации, в том числе и временной. Стоит помнить также, что для каждого типа транспортного средства, в том числе легковых автомобилей, установлена своя, определенная периодичность проведения техосмотра, которую следует соблюдать. Имейте в виду, что все указанные ниже сроки начинают исчисляться с даты проведения первого техосмотра:
 
— легковые автомобили, которые используются для перевозки пассажиров на коммерческой основе, проходят техосмотр каждые 6 месяцев; 
 
— легковые автомобиля с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн, которые были зарегистрированы и свой первый техосмотр прошли до 31 декабря года, следующего за годом их изготовления, проходят техосмотр через 36 месяцев.
 
Если с года выпуска таких автомобилей прошло не более 7 лет (включая год выпуска), то они проходят проверку в ГИБДД каждые 24 месяца, если же прошло более 7 лет (с учетом года выпуска)  каждые 12 месяцев. Также каждый год проходят техосмотр транспортные средства, на которые разрешена установка спецсигналов, и те, которые предназначены для обучения вождению. Свой первый техосмотр автомобили проходят в течение 30 суток после регистрации в Госавтоинспекции. Если возникли непредвиденные обстоятельства (командировка, болезнь и пр.), то срок предоставления автомобиля на первый техосмотр может быть продлен, однако обязательно позаботьтесь о документах, подтверждающих эти обстоятельства.
 
Разобравшись со сроками, автомобилисту стоит побеспокоиться о том, чтобы все документы, которые необходимо предоставить в Госавтоинспекцию для правильного прохождения его автомобилем техосмотра, были готовы и находились в полном порядке:
 
1. Документ, удостоверяющий личность. Как правило, таким документов является паспорт, однако военнослужащие в данном случае могут предъявить удостоверение личности и свидетельство о регистрации по месту жительства по форме 8 и военный билет, беженцы и вынужденные переселенцы  удостоверение, выданное органом Федеральной миграционной службы РФ, а иностранцы и лица без гражданства  национальные паспорта или виды на жительство, которые были зарегистрированы в органах внутренних дел. В том случае, если паспорт утрачен, взамен него может быть предъявлено действующее временное удостоверение личности по форме 2П, которое выдается органами внутренних дел.
 
2. Водительское удостоверение с разрешением на право управления предъявляемым на технический осмотр автомобилем.
 
3. Медицинская справка установленной формы.
 
4. Документ, подтверждающий право владения, пользования и(или) распоряжения автомобилем.
 
 
5. Свидетельство о регистрации автомобиля или технический паспорт и(или) технический талон.
 
6. Квитанция (платежное поручение) об уплате госпошлины за выдачу талона о прохождении техосмотра.
 
7. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

В том случае, если ваше транспортное средство оборудовано какими-либо специальными световыми и звуковыми сигналами, необходимо представить регистрационные документы, произведенные Государственной инспекцией, снабженные соответствующей записью (штампом).
 

 
Если на автомобиль нанесена реклама, то имеет смысл позаботиться о предоставлении договора с рекламодателем (реклама распространителем). Особо стоит отметить, что все документы должны быть написаны четко и ясно, ни в коем случае не допускаются подчистки, приписки, зачеркнутые слова, не оговоренные исправления. Также не будут рассматриваться документы, выполненные карандашом. Необходимо помнить, что фамилии, имена и отчества в документах должны быть приведены полностью, четко указано место жительства, а наименования юридических лиц должны быть написаны без сокращений и с точным указанием юридических адресов. Подготовив документы для техосмотра, нужно уделить пристальное внимание самому автомобилю. Во время техосмотра эксперты обязательно проверят аптечку на предмет наличия всех необходимых и годных к использованию лекарств, срок годности огнетушителя (если он истек, то стоит приобрести новый) и наличие знака аварийной остановки, а затем займутся общим состоянием автомобиля, поэтому стоит проследить, чтобы все световое оборудование, дворники, стеклоподъемники, стеклоочистители, системы обогрева и обдува ветрового стекла, грязезащитные фартуки, дворники, звуковой сигнал, ремни безопасности, противосолнечные козырьки, стекла и зеркала заднего вида, тягово-сцепное устройство и сидения были в исправном состоянии.

Поскольку вашему автомобилю предстоит проверка токсичности выхлопов, стоит отрегулировать СО и СН автомобиля. Кроме того, не помешает покрасить или заменить все, что за время после предыдущего прохождения техосмотра подверглось коррозии; вымыть весь автомобиль, в том числе колеса, двигатель и номера. При техосмотре будут проверены общее состояние автомобиля, его тормозная система (герметичность тормозных шлангов, коэффициент неравномерности тормозных сил колес осей, общая удельная тормозная сила, система сигнализации тормозного привода, усилие на органах управления), рулевое управление (проверка гидроусилителя руля, зазоров в соединениях деталей, суммарного люфта в рулевом управлении, оплетки рулевого колеса, отсутствие рывков или заеданий при вращении рулевого колеса), двигатель и его системы, состояние колес (диски, шины, давление воздуха, состояние рамы, рессор, крепление карданной передачи и пр.), светосигнальное оборудование (фары, режим их работы, сила и направление света, сигнализаторы выключения).
 
Отказано в прохождении техосмотра может быть в том случае, если будет выявлено, что:
 
— маркировка, нанесенная на автомобиль при изготовлении, была скрыта, изменена или уничтожена;
 
— представленные документы, регистрационные знаки были подделаны;
 
— автомобиль и номерные агрегаты не соответствуют регистрационным данным или сведениям, -указанным в документах;
 
— автомобиль, номерной агрегат находятся в розыске, а представленные документы числятся среди утраченных (похищенных).
 
Помимо отказа в выдаче талона о прохождении техосмотра, в данных случаях с автомобиля будут сняты регистрационные номера. В том случае, если транспортное средство без проблем прошло гостехосмотр, экспертами ГИБДД выдается талон о его прохождении.

Поделиться:


Читайте также:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Контакты

Россия
e-mail:info@avtoindent.ru

Отправить сообщение