Главная » Статьи для автолюбителей » Что мы заливаем в омыватель и почему от этого можно отравить свои организм

Что мы заливаем в омыватель и почему от этого можно отравить свои организм

дата публикации20.Марта.2010 просмотров6102 комментарии0
Что мы заливаем в омыватель и почему от этого можно отравить свои организм
С приближением холодов автомобилисты не только осаждают шиномонтажи, чтобы установить зимние колеса, но и запасаются незамерзающей стеклоомывающей жидкостью. Возможностью реализовать «в сезон» ядовитую «незамерзайку» на основе метанола вовсю пользуются подпольные производители.

«Газета.ру» изучила состав этих жидкостей. Сотрудники подмосковного УБЭП ликвидировали очередной подпольный цех, производивший опасную дл здоровья стеклоомывающую жидкость на основе метилового спирта. Как сообщил начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, за попытку сбыта 20 тонн ядовитого продукта был задержан 22-летний москвич. В роли «покупателей» нелегальной жидкости выступили сотрудники милиции. Подпольное производство размещалось в промзоне под Сергиевым Посадом. Несколько граждан Таджикистана разбавляли метиловый спирт водой, добавляли красители и разливали продукцию по 5-литровым канистрам. Помимо 20 тонн готовой продукции, из цеха изъяли 30 тонн метилового спирта, тару и этикетки на общую сумму более 1 млн рублей. В разряд вещдоков avtoindent.ru перекочевали также приспособления для розлива и поддельные сертификаты соответствия. За попытку сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности, продавцу грозит ответственность по 238-й статье УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.). 
Ранее сообщалось об изъятии из продажи более 200 канистр метаноловой «омывайки». Ядовитая жидкость была обнаружена в ходе милицейского рейда в подмосковной Коломне.

Метиловый спирт – сильнейший яд, причем для отравления может оказаться достаточно надышаться парами метаноловой жидкости. Среди тревожных симптомов – головная боль и слезотечение. Долгий контакт с ядовитой жидкостью может вызвать потерю сознания. Чтобы не купить ядовитую подделку, специалисты советуют не приобретать стеклоомыватель на рынках и требовать у продавца сертификат соответствия на продукцию. Однако и наличие документа не может гарантировать полной безопасности: у подпольного производителя из Сергиева Посада сертификат был. Правда, поддельный. «В России запрещено использовать метанол в бытовых целях, однако в некоторых иностранных государствах он в стеклоомывающей жидкости спокойно применяется», – говорит Игорь Котляров, ведущий специалист по развитию компании «Тосол-Синтез» (компания занимается производством «незамерзайки»). По словам специалиста, в настоящее время большинство стеклоомывающей жидкости производится на основе изопропилового спирта, иногда – этилового. Применению этанола препятствуют сложности с лицензированием и высокие акцизы. Основные производства изопропилового спирта в России находятся в Орске и Дзержинске. Помимо изопропанола в состав легальной российской «незамерзайки» входит вода, несколько десятых процента поверхностно-активных веществ (ПАВ), отдушка и краситель.

«Метанол, как ядовитое вещество, подлежит строгому учету, и приобрести его у производителя для «поддельщиков» практически нереально. Попасть в нелегальный оборот он может от более мелких продавцов. Подпольные производители стеклоомывающей жидкости используют метанол из-за его дешевизны», – отметил эксперт. Иногда продукты, содержащие метиловый спирт, ввозятся из-за рубежа. 
Помимо использования ядовитого метанола, для снижения себестоимости недобросовестный изготовитель может сэкономить на ПАВ, отдушках и просто «пожиже» развести продукт. В такой ситуации заявленная на этикетке температура замерзания -10 или -15 градусов может с легкостью превратиться в -5. На потребительские свойства жидкости и ее токсичность также влияет степень очистки изопропилового спирта.
В компании «Автомаг», занимающейся продажами автохимии, «Газете.Ru» рассказали, что стоимость канистры стеклоомывающей жидкости на основе изопропанола составляет сейчас порядка 189–280 рублей. Однако она обладает резким запахом, нейтрализовать который может не всякая отдушка. В продаже можно найти жидкости без запаха – цена за канистру такой «омывайки» доходит до 1000 рублей.

Поделиться:


Читайте также:

Развод ГИБДД :: ловля на живца - радар Закон и водитель
Рекомендации автолюбителям при сильной жаре Рекомендации водителю
Инспектор дорожного движения не может проверять ТО Закон и водитель
Как не показаться полным «чайником» на СТО? Советы для автомобилистов
"H2O" в бензобаке Рекомендации водителю
Мойка кузова автомобиля Статьи для автолюбителей

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Контакты

Россия
e-mail:info@avtoindent.ru

Отправить сообщение