Главная » Статьи для автолюбителей » Насколько опасно разговаривать по телефону за рулем?

Насколько опасно разговаривать по телефону за рулем?

дата публикации25.Марта.2010 просмотров6660 комментарии0
Насколько опасно разговаривать по телефону за рулем?
Рассказывают, как однажды перевернулся крутейший джип - его водительница ехала, разговаривая по телефону. А в это время позвонил второй мобильник... Не бывает дня, чтобы в потоке машин мне не пришлось видеть водителя, разговаривающего по мобильному. Двадцать рублей штрафа за трубку, прижатую одной рукой к уху, - это смешно. А действительно, насколько это опасно?

Эксперимент требует чистоты
Перво-наперво, озадачившись этой проблемой, я позвонил в центр водительского мастерства "ИНКОМ-Драйв" и дал вводную его директору Вячеславу Лужных: "Буду у вас подопытным кроликом - еду за рулем, на время, сначала без телефона, потом тот же маршрут - с трубкой, прижатой к уху, потом с системой "хэндс фри", когда телефон включается автоматически и рук не занимает, хорошо? А вы хронометрируете и avtoindent.ru делаете выводы". Было решено в эксперименте участвовать, кроме вашего покорного слуги, профессиональному спортсмену Владимиру Власову, очаровательной Катерине Борисовой, прошедшей, кстати, обучение в центре водительского мастерства, и самому директору центра Вячеславу Лужных с десятилетним стажем вождения. Начнем с того, что "змейку" задним ходом с трубкой, прижатой к уху, и с одной рукой на руле смог сделать только Владимир Власов, у которого "Дэу" была с гидроусилителем руля. 

А вот вам официальная выписка из протокола тестов:
"Результаты исследования показали: водители, которые держали трубку в руках, на 90% не готовы к экстренным маневрам на дороге. Это значит, что из 10 случаев, когда перед вами резко останавливается автомобиль или под колеса выскакивает пешеход, 9 аварийных ситуаций вам гарантированы". На автодроме внезапно возникшие препятствия моделировались с помощью накачанной камеры от автомобиля, которую внезапно выбрасывали перед автомобилем на дорогу. Тестируемый не мог предположить, где и с какой стороны появится камера. Результаты теста ошеломляющие: 9 сбитых препятствий из 10 возможных при разговоре с трубкой в руках и 5 сбитых из 10 возможных при использовании системы "HANDS FREE". И, наконец, тест без телефона показал всего одно сбитое препятствие из 10 случаев".

Упражнение "наоборот"
Удивительный результат оказался в "упражнении наоборот". Суть упражнения состоит в следующем: выставляется спортивная фигура "Мальтийский крест" или "Треф", как его называют раллисты. Особенность выполнения упражнения: чем выше скорость - тем больше скольжение автомобиля и хуже итоговые показатели, только об этом участники теста не знают. Когда по мобильному телефону велся непрерывный разговор, участники теста снижали скорость и итоговое время выполнения упражнения уменьшалось. Таким образом получалось, что с разговором по системе "хэндс фри" время упражнения выходило меньше, чем вообще без телефона.

Выводы
Мобильный телефон за рулем, на ходу автомобиля очень опасен. Опасен даже с системой "хэндс фри", когда руки водителя лежат на руле, а его сознание отвлекается разговором. Опасность в том, что создается иллюзия: якобы водитель ситуацию контролирует. Когда же перед таким водителем выбегает на дорогу из-за автобуса мальчишка - беда гарантирована. Будьте осторожны, и все у вас будет хорошо.
 

Антон ТАБАКОВ, актер, ресторатор:
- К моему большому сожалению, я довольно часто говорю по мобильному телефону за рулем. Просто бывают звонки, на которые невозможно не ответить. Хотя убежден на сто процентов, что разговоры за рулем отвлекают от дороги. Это довольно опасно для жизни и водителя, и пассажиров. Пока, слава Богу, у меня никаких эксцессов не было, но я все-таки подумываю, чтобы перейти на громкую связь (что не очень удобно, если в салоне находится кто-то, кроме меня) или наушник.

Владимир ГРАММАТИКОВ, кинорежиссер:
- Говорить по мобильному за рулем – это очень плохо, но я, увы, делаю это постоянно. Чувствую себя преступником, когда подъезжаю к инспектору ГИББД, трусливо пряча трубку. Очень хотел бы перейти на громкую связь, но пока чувствую себя с ней некомфортно.

Карен ШАХНАЗАРОВ, кинорежиссер, директор "Мосфильма":
- В этом смысле я водитель недисциплинированный. Сплошь и рядом говорю по мобильному телефону за рулем. Из-за этого пару раз возникали экстремальные ситуации, которые могли бы привести к аварии. Сам себя осуждаю, а что делать?

Ольга САПРЫКИНА от "АВТОЛИКБЕЗА":
Что делать - известно: купить хотя бы "хэндс фри", чтобы потом не кусать себе локти. Но и с ней ехать крайне осторожно, сразу сбросить скорость. Но, к сожалению, известно - пока гром не грянет, наш человек не перекрестится...

КОММЕНТАРИЙ
Кандидат биологических наук, ведущий специалист клиники "Равновесие" Антон ДОЛЖКОВ:
- Даже разговор с попутчиком - сильно отвлекающий момент, не говоря уже о телефоне. Когда во время движения мы болтаем по мобильному, наш мозг буквально "разрывается" от перегрузки, поскольку невозможно сосредоточить внимание на активной работе двух органов чувств одновременно. Некоторые спрашивают: а как же пианисты могут одновременно смотреть глазами в ноты, а руками нажимать на клавиши? Дело в том, что пальцы пианистов помнят клавиатуру наизусть - дорогу-то выучить невозможно! Причем мозг все равно сосредотачивается на чем-то одном. К сожалению, чаще - на телефонном разговоре...

Поделиться:


Читайте также:

8 причин не обслуживать автомобиль у официального дилера Статьи для автолюбителей
Бульканье в машине Автозапчасти и оборудование
Не вписан в ОСАГО, что делать?
Отказ от медосвидетельствования - чем это грозит водителю Закон и водитель
Еще раз про угон автомобиля Статьи для автолюбителей
Иммобилайзер - что это такое? Статьи для автолюбителей

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Контакты

Россия
e-mail:info@avtoindent.ru

Отправить сообщение