Главная » Закон и водитель » Пешеход всегда прав?

Пешеход всегда прав?

дата публикации10.Марта.2010 просмотров6627 комментарии0
Пешеход всегда прав?
Дорога – это все-таки рабочее место водителя. Правилами дорожного движения запрещено движение пешеходов по проезжей части. Пересекать проезжую часть пешеходам разрешается в строго установленных и обозначенных (разметка, знак пешеходного перехода, светофор) местах и под прямым углом к краю тротуара. В остальных случаях пешеход сам обеспечивает безопасность своего перехода. Нередко пешеходы, игнорирую элементарные правила безопасности, пересекают проезжую часть таким образом, как удобно именно им. Секундная потеря внимания, «выключение из реальности» встречаются как у детей, так и у взрослых. Что уж говорить о пьяных пешеходах, отважно пересекающих проезжую часть, не обращая никакого внимания на движущиеся автомобили.

Пересекая проезжую часть в неположенном месте, пешеходы нарушают правила дорожного движения и, попадая под автомашину, оказываются сами виновными в происшедшем. К сожалению, цена такого нарушения – не штраф, а потеря здоровья или смерть. Тем не менее, каждый раз при наезде на пешехода рассматривается вопрос, не нарушал ли водитель ПДД и определяется степень ответственности водителя. Даже если пешеход явно нарушал правила дорожного движения, пересекал проезжую часть в неположенном месте и явился причиной ДТП, водитель также может понести наказание.

Водитель, соблюдая правила ПДД, для обеспечения безопасности на дороге обязан соблюдать скоростной режим и при этом учитывать погодные условия, видимость и качество дорожного покрытия. Водитель обязан заранее, в соответствии с условиями движения, заметить пешехода и предпринять попытку избегания столкновения. Если водитель был невнимателен, прозевал появление пешехода на дороге (хотя мог), не успел затормозить, он может нести ответственность, вплоть до уголовной. Если водитель двигался avtoindent.ru по населенному пункту со скоростью 55 км в час, но ночью в ливень и при плохом освещении (т.е. не соблюдал скоростной режим, необходимый для безопасностного движения), он также может быть признан виновным и понести ответственность.

Таким образом, при наезде на пешехода степень вины водителя и пешехода и последующее наказание казалось бы в практически идентичных ситуациях могут существенно различаться. Окончательное решение о степени виновности и мере наказания каждого участника ДТП принимает суд. Найти снижающие вину моменты и признаки виновности других участников ДТП и третьих лиц поможет опытный дорожный адвокат. Наезд на пешехода часто наносит тяжелый, непоправимый вред здоровью или приводит к смерти пострадавшего. Мы призываем Вас соблюдать правила дорожного движения и помнить как о своих обязанностях, так и о своих правах.
22189

Поделиться:


Читайте также:

Осмотр и досмотр одно ли и то же? Закон и водитель
Пора менять корзину Автозапчасти и оборудование
Автоковрики для автовладельцев в качестве подарка: на что обратить внимание Статьи для автолюбителей
Вымогательство за безопасность автомобиля Статьи для автолюбителей
Пять полезных советов при покупки поддержанного автомобиля Рекомендации водителю
Авто-стоянка или парковка: где безопаснее оставить свой автомобиль Статьи для автолюбителей

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Контакты

Россия
e-mail:info@avtoindent.ru

Отправить сообщение