Главная » Статьи для автолюбителей » Пешеходные ограждения: виды и назначение

Пешеходные ограждения: виды и назначение

дата публикации03.Апреля.2024 просмотров91 комментарии0
Пешеходные ограждения: виды и назначение

Пешеходные ограждения – это конструкции, предназначенные для разграничения зон движения пешеходов и транспорта, организации пешеходных потоков на массовых мероприятиях, предотвращения падения людей с высоты или попадания их в опасную зону, защиты зеленых насаждений.

Согласно классификации, пешеходные ограждения https://rid-road.ru/catalog/peshehodnye-ograzhdeniya подразделяют на удерживающие и ограничивающие.

Удерживающие ограждения служат для исключения риска падения пешеходов при их движении по мосту или надземному переходу, для удержания людей на тротуарах вдоль обочин.

Ограничивающие ограждения предотвращают выход людей на проезжую часть в неположенном месте, направляют их потоки по заданному маршруту. В зависимости от назначения различают три группы этих ограждений: защитные, направляющие и предупреждающие.

Ограничивающие ограждения устанавливают:

— вдоль проезжей части для её отделения от тротуара;

— на пешеходных переходах и остановках транспорта;

— возле подземных и надземных переходов;

— возле опор путепроводов и зон высоковольтных линий;

— на газонах, клумбах и др.

Пешеходные ограждения могут производиться из разных материалов. Предпочтение отдается металлическим изделиям из стальных сплавов и алюминия.

В городах наиболее часто встречаются конструкции пешеходных ограждений секционного типа. Протяженная конструкция включает в себя стойки с прямоугольными секциями между ними. Заполнение секции может быть различным. Секции привариваются или прикручиваются к закрепленным путем бетонирования в грунт или асфальт стойкам из металлических труб. Популярность подобных ограждений объясняется большим разнообразием выбора геометрического наполнения секций и эстетикой конструкции.

Большим спросом пользуются пешеходные ограждения перильного типа. Их конструкция включает в себя трубчатые стойки и перекладины, соединенные в местах пересечения. Число перекладин – не менее двух. Простота конструкции, невысокая цена и возможность быстрой замены повреждений являются основными преимуществами таких ограждений.

К конструкциям и установке пешеходных ограждений предъявляются строгие технические требования. Они регламентированы стандартами ГОСТ Р 52289-2019 и ГОСТ Р 52766-2007.

Удерживающая способность ограждений должна быть не менее 1,27 кН. Высота ограждения удерживающего типа составляет не менее 1,1 м, ограничивающего типа – не менее 0,8 м.

Ограждения не должны ограничивать видимость водителям и пешеходам. Расстояние несущей перекладины перильного ограждения от уровня земли не должно быть более 150 мм. Наибольшее расстояние между рамными элементами ограждений – 120 мм.

Конструкции ограждений должны быть безопасными, огнеупорными и влагостойкими. Требования к материалам также стандартизированы. Для защиты от коррозии и старения в процессе изготовления используется метод горячей оцинковки (ГОСТ 9.401-2018). По желанию заказчика производители осуществляют покраску ограждений в цвета RAL.

Государственные стандарты определяют протяженность ограждений и места их обязательной установки. К ним относятся:

— участки дорог вдоль детских учреждений с наличием регулируемого или нерегулируемого пешеходного перехода, протяженность ограждений в каждую сторону от перехода – не менее 50 м;

— разделительные полосы напротив остановок общественного транспорта с пешеходными переходами, протяженность ограждений в каждую сторону за пределами остановки – не менее 20 м;

— участки тротуаров с разрешением остановки или стоянки транспорта при интенсивности пешеходного движения более 1000 чел/час на одну полосу;

— участки тротуаров с запрещением остановки или стоянки транспорта при интенсивности более 750 чел/час на полосу.

Также рекомендовано использовать пешеходные ограждения на парковках и в местах скопления людей – возле метро, крупных торговых центров, стадионов и других объектов.

Источник: www.avtoindent.ru


Поделиться:


Читайте также:

Автоаксессуары для авто, без которых можно обойтись Статьи для автолюбителей
Что надо знать об антикоррозионной обработке автомобиля? Автозапчасти и оборудование
Как определить качество антифриза хороший или плохой? Рекомендации водителю
Как выбрать автомобиль Статьи для автолюбителей
Новая виниловая плёнка Grafityp ЗD камуфляж Статьи для автолюбителей
ДТП за границей: часть №1 Закон и водитель

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Контакты

Россия

Отправить сообщение