Главная » Советы для автомобилистов » Пути повышения экономичности бензтоплива автомобилей ВАЗ в момент разгона.

Пути повышения экономичности бензтоплива автомобилей ВАЗ в момент разгона.

дата публикации06.Сентября.2012 просмотров29502 комментарии0
Пути повышения экономичности бензтоплива автомобилей ВАЗ в момент разгона.
Казалось бы, что может быть банальнее разгона автомобиля со светофора. Наверняка, многие автолюбители уверены, что разгоняются правильно — ведь машина-то ускоряется, иногда даже довольно быстро. Исследования отечественных и зарубежных исследователей давно показали, что разгон автомобиля — это момент, когда существенно возрастает токсичность выбросов и перерасход топлива. А ведь в общем объёме времени, проводимого автомобилем в движении разгон занимает около 38-40% времени. Доля же потребляемого в это время топлива — 50% и более.
В момент разгона водитель задаёт закон ускорения автомобиля путём изменения положения и контроля скорости открывания дроссельной заслонки. Таким образом, экономичность бензтоплива и токсичность зависят именно от действий водителя. Представим себе ситуацию: загорается зелёный свет светофора и водитель достаточно резко и глубоко утапливает педаль газа. Смесь при такой большой подаче топлива, поступающая в камеру сгорания двигателя переобогащается. В случае, когда параметры рабочей смеси в двигателе не соответсвуют идеальным, нормальным для этого конкретного блока цилиндров, от переобогащённой смеси мотор может не только не прибавить в выдаваемой мощности, а даже «провалиться» по мощности. В обратном случае, если водитель нажмёт на педаль недостаточно сильно, произойдёт недообогащение смеси. Значит возможности двигателя будут использованы неполноценно, то есть уменьшатся достижимое ускорение и скорость, возрастёт время разгона (как мы уже знаем — самого неэкономичного режима двигателя).
Были проведены математические исследования, моделирование процессов, происходящих в карбюраторе и двигателе. Выяснилось, что процесс смесеобразования происходит наиболее стабильно при приблизительной скорости раскрытия заслонки дроссельной от 0.4 и до 0. 8 секунды. Причём, чем выше передача, на которой осуществляется разгон, тем выше число. Таким образом, небольшое и незначительное замедление открывания дроссельной заслонки уменьшает расход бензина примерно на 5,5% относительно обычного разгона. Более того, при таких действиях разгон может даже ускориться. Действие данного принципа проверено на автомобилях марки ВАЗ 2109, ВАЗ 2108.
Кроме того, безусловно ваш карбюратор и система питания должны быть полностью исправны, чтобы вы могли добиться реальной экономии. В случае необходимости заменить те либо иные детали топливной системы автомобиля обратитесь к известным проверенным фирмам, лучше, чтобы они были официальными поставщиками запчастей ВАЗ.
Таким образом, мы выяснили, что даже самым резким образом нажав на газ, вы можете не получить желаемого динамичного разгона, эффект может получиться даже обратным и кроме перерасхода бензина вы ничего не получите. Судя по всему замедление происходит из-за того, что смесь оказывается переобогащённой. Это физический закон — сила требуемая для разгона определённой массы возрастает по степенному закону, не получится разогнать её мгновенно.
Правильным является плавное нажатие на педаль, минимальное время нажатие не должно вообще превышать от 0.5 до одной секунды. Больше автомобиль, больше выбранная передача — больше и время нажатия на педаль газа. Таким образом вы достигнете большей экономичности бензтоплива и большего ресурса автомобиля, особенно если это станет вашим стилем вождения.

Источник: http://www.avtoindent.ru


Поделиться:


Читайте также:

Полуприцеп-тяжеловоз – надежность и экономичность Статьи для автолюбителей
Моторные масла для автомобилей какие существуют виды Статьи для автолюбителей
Технология удаления вмятин без покраски Рекомендации водителю
Непонятный шум в машине Рекомендации водителю
Автомобильные сайты на просторах интернета Статьи для автолюбителей
Как защитить дизель от плохого топлива Рекомендации водителю

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Контакты

Россия

Отправить сообщение