Главная » Закон и водитель » «Видеоохота» ГИБДД на автолюбителей

«Видеоохота» ГИБДД на автолюбителей

дата публикации14.Августа.2010 просмотров5918 комментарии0
«Видеоохота» ГИБДД на автолюбителей
Всевидящее око наших доблестных стражей охраны правопорядка на дорогах, начиная с 2004 года постепенно становится все более всевидящим. Изучив и начав на практике применять опыт французских коллег, ГИБДД постепенно внедряет видеонаблюдение на дорогах во всех крупных городах и на скоростных автомагистралях нашей страны. Опыт зарубежных коллег показывает, что видеокамеры, установленные на дорогах, за несколько лет позволили существенно снизить количество правонарушений, ДТП, а смертность на дорогах снизилась в некоторых странах почти на 30%.

Зарубежные автолюбители в принципе отличаются от нас более законопослушным характером, и не только осознание необходимости безопасного поведения на дорогах у них зародилось немного быстрее, чем оно зарождается у нас, но и высокие технологии у них появляются первыми. И автолюбителей нашей страны хочется призвать не воспринимать видеонаблюдение на дорогах как чистую видеоохоту, а взглянуть на это, как на взаимовыгодное сотрудничество и взаимопомощь. На дорогах мегаполисов и просто крупных городов каждый день происходит множество аварий. Множество участников дорожного движения, плотный поток автотранспорта зачастую не дает с точностью определить кто же виноват в том или ином ДТП. Потребность в видеокамерах особенно высока в местах крупных развязок автомобильных дорог, на перекрестках и высокоскоростных магистралях.

Хочется верить, что «видеоохота» ГИБДД на водителей не станет таковой по своей сути. Ведь камеры слежения на магистралях, сложных перекрестках призваны разрешать спорные ситуации между участниками дорожного движения, между сотрудниками автодорожной инспекции и водителями. Пленка, на которой зафиксировано дорожно-транспортное происшествие или нарушение правил дорожного движения служит доказательством в случае судебного разбирательства, а потому может быть полезна как стражам порядка, так и автолюбителям и даже пешеходам. Системы видеонаблюдения фиксируют не только место, время и дату ДТП, но и позволяют увидеть машины – участники происшествия с их государственными номерами, на пленки достаточно хорошо видно кто прав – кто виноват.

Безусловно, руководство ГИБДД действует и в своих интересах. Тот арсенал средств, который имелся у инспекторов дорожного движения до внедрения камер слежения, не только недостаточен для фиксации всех правонарушений, но и не всегда имеет существенный вес для доказательства в суде. Наряду с этим существенно снижается нагрузка на сотрудников ГИБДД и у них по идее должно освободиться время для правильной организации дорожного движения и профилактической работы. Еще один существенный плюс, может не для нас, как автолюбителей, а именно для государственной казны, хотя в каком то смысле и для нас тоже - это постепенное, пусть и не полное исключение человеческого фактора. Стражи правопорядка на дорогах не рискуют останавливать владельцев дорогих машин иностранного производства, так как их водители зачастую это «люди со связями» и останавливать их даже за серьезные правонарушения небезопасно для владельцев полосатой палочки. Если после внедрения видеонаблюдения до нас докатится западный прогресс с автоматической выпиской штрафов, то это не только позволит исключить взятничество на дорогах, которое, быть может кому-то и нравится, но не всем, но и поставит всех автолюбителей в равные условия. Будь ты парень на ржавой шестерке или девушка за рулем пафосного Лексуса штрафы платить придется всем одинаковые, не смотря на связи или отсутствие таковых.

Во многих крупных городах и на федеральных трассах «видеоохота» уже успешно ведется. Руководство ГИБДД старается тщательно скрывать места расположения видеокамер, а потому хочется призвать автолюбителей соблюдать правила дорожного движения, где бы вы не находились. Это не только предохранит вас от апробирования на себе «всевидящего ока» стражей автопорядка, но и сделает более безопасным движение по дорогам наших городов. Безопасность движения зависит от каждого из нас, и если мы с вами станем хоть на чуточку законопослушнее avtoindent.ru, то быть может и пробок на дорогах станет меньше, и пешеходам станет проще переходить улицы. Видеонаблюдение обезопасит вас от возможности общения с нечистым на руку сотрудником ГИБДД и если вы ничего не нарушали или вашей вины в дорожно-транспортном происшествии нет, то и ни кто не сможет, даже если очень захочет доказать обратное.

Автор текста: Лоло


Поделиться:


Читайте также:

В сторону при торможении Автозапчасти и оборудование
Ремонт турбин и турбокомпрессоров или как продлить жизнь турбине Статьи для автолюбителей
Жаловаться на неправомерные действия инспектора ГИБДД — это ваша обязанность Закон и водитель
Грубейшие ошибки водителей Статьи для автолюбителей
Арест, задержание транспортного средства Закон и водитель
Попали в ДТП из-за ужастного состояния дороги – быстро в суд за компенсацией! Закон и водитель

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Контакты

Россия
e-mail:info@avtoindent.ru

Отправить сообщение