Главная » Закон и водитель » За что отбирают права :: штраф или права?

За что отбирают права :: штраф или права?

дата публикации27.Сентября.2009 просмотров6620 комментарии1
За что отбирают права :: штраф или права?
Что считать встречкой и когда за выезд на нее лишаю прав, знают даже не все гаишники. Что уж говорить о простых автомобилистах. В итоге многие водители становятся пешеходами тогда, когда должны были бы отделаться штрафом. Так уж получилось, что "выезд на полосу встречного движения" ни в одном законе не определено. Трактовка этого маневра полностью отдана па усмотрение сотрудника ДПС. А для него неважно, заехали вы на встречку полностью или только левыми колесами. Вердикт будет однозначным - вы на встречной, а за это - лишение прав. На самом деле в большинстве случаев водитель должен отделаться лишь штрафом.

До "встречки" в суде
Самый распространенный случай выезда на полосу встречного движения - обгон, в результате которого вы пересекли либо заехали только левыми колесами на сплошную линию разметки или две сплошных (схема №5). При этом совершенно неважно, что вы обгоняли - "Лексус", под сотню летящий по своей полосе, или трактор, ползущий со скоростью 10 км/час. Водитель трактора, конечно же, урод, потому что не съехал на обочину, но вам от этого не легче - о правах однозначно можно забыть на 4-6 месяцев. А вот если вам пришлось пересечь сплошную для того, чтобы объехать препятствие, например тот же самый трактор, который сломался и перекрыл дорогу, и при этом у вас была возможность объехать его справа, то это уже не лишение прав, а штраф от 1000 до 1500 рублей - Если возможности объехать справа не было, то и наказывать вас инспектор не имеет права. Но самый спорный момент, как признаются автомобильные правозащитники, - это выезд на встречную полосу движения на участке с ограниченной видимостью. Например, перед резким поворотом или в конце подъема. Даже если нет предупреждающих или запрещающих знаков либо сплошной линии. Оценка вашего маневра полностью отдана на усмотрение инспектора, а ему виднее, ограниченная у вас была видимость или нет. И он имеет полное право квалифицировать ваш маневр по части 4-й статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях - лишение прав на 4 или 6 месяцев. Чтобы избежать будущих споров и судебных разбирательств, лучше вообще avtoindent.ru отказаться от обгона на таких участках - в конце концов сохраните не только права, но и жизнь. Встречной полосой, за выезд на которую грозит лишение прав, считается и ряд, предназначенный для встречного движения общественного транспорта. Если в момент обгона вы туда залезли - следующие полгода будете ездить на автобусе или троллейбусе. А вот если, выезжая из двора, вы решили проехать по полосе общественного транспорта в попутном с ним направлении, то за это нарушение предусмотрен штраф в размере сто рублей. Инспектор не может квалифицировать такой маневр как выезд на встречную, в данном случае вы лишь нарушили предписание знака, указывающего направление движения.

Новый поворот. Что он нам несет?
Серьезные споры между водителями и инспекторами возникают и в момент поворота или разворота. Но и при таких маневрах, даже если вы оказались на встречке хоть всеми четырьмя колесами, не всегда гаишник имеет право лишать вас прав. Сделать вас пешеходом гаишник имеет право только в двух случаях. Первый: вы едете в левом ряду и готовитесь повернуть налево. Но впереди видите пробку либо машину, стоящую на светофоре, а стрелка "налево" горит. Наивно полагая, что пробка - это своего рода препятствие, которое вы можете объехать по встречке, заезжаете колесами на сплошную, объезжаете ее и по стрелке поворачиваете. За углом вас встречает гаишник и отбирает права. И будет абсолютно прав. Второй случай - если даже вы повернули правильно, не заезжая на сплошную, но, не успев перестроиться в свой ряд, оказались хотя бы задним колесом на встречной полосе той дороги, на которую свернули. Следующие 4 или 6 месяцев будете кататься на метро. А вот разворот или поворот через сплошную или две сплошных (роли не играет) лишения прав не влечет. В этом случае гаишник не может расценивать ваш маневр как езду по встречке. Такое нарушение карается штрафом в 1000-1500 рублей. Еще меньший штраф придется заплатить, если при выезде из двора вы пересекли сплошную. В этом случае, так же как и с полосой для автобусов, по встречке вы не ехали, а лишь нарушили предписание знака. Штраф - 100 рублей.

Иная ситуация если знаков, указывающих направление движения, вообще нет никаких. В этом случае вас вообще не имеют права штрафовать и уж тем более лишать прав. Такой случай недавно произошел с московским водителем. Поворачивая налево с улицы с односторонним движением, он не увидел знаков, которые указывали бы, что дорога, на которую он свернул, двусторонняя. Это выяснилось уже после завершения поворота, когда началась разметка. Алексей вернулся в свой ряд, но гаишник, который по странной случайности там дежурил, естественно, расценил маневр как езду по встречке и грозился отобрать права. Водитель обратился в суд. На суде инспектор не скрывал, что знаков действительно нет и многие водители очень часто нарушают правила на этом повороте. Именно поэтому гаишники там и дежурят. Суд встал на сторону автомобилиста, а начальнику ГИБДД Северного округа столицы вынес предписание о ненадлежащей организации дорожного движения. Самое интересное, что по времени судебный процесс занял четыре месяца (на столько времени Алексея и должны были лишить прав) и обошелся водителю в 15 тысяч рублей, которые он потратил на консультации юристов.

Обгон на перекрестке
На перекрестке лучше не обгонять. Это знают все водители. Но если уж без этого маневра не обойтись - надо знать, где можно. А можно лишь в одном случае - на нерегулируемом перекрестке и только если вы движетесь по главной дороге, если знаков, запрещающих обгон, нет и если этот маневр разрешает линия разметки (схема №9)- Самое важное - успеть перестроиться в свой ряд до того момента, как после перекрестка начнется сплошная. Если вы хотя бы одним колесом наедете на нее - неважно, при начале обгона или при завершении, - инспектор расценит это как езду по встречке и отберет права. Стать пешеходом можно и с случае обгона на регулируемом перекрестке либо па нерегулируемом перекрестке, если вы движетесь по второстепенной дороге.

P.S. Случается, что столичные гаишники грозятся отобрать права у водителей, которые выехали на трамвайные рельсы встречного направления. Неважно, для чего это было сделано - для обгона или поворота, - за этот маневр предусмотрен лишь штраф в 1000-1500 рублей. Квалифицировать такое нарушение как езду по встречке инспектор не вправе. Кстати, оштрафовать могут и тогда, когда вы несетесь по трамвайным путям в попутном направлении. Правила четко оговаривают, что выезд на трамвайные пути попутного направления возможен только в том случае, если основная дорога занята. А самое распространенное заблуждение водителей - что выезд на встречку на дороге с тремя полосами, средняя из которых предназначена для движения в обоих направлениях, - это не нарушение правил. Заметив такой маневр, инспектор вправе лишить вас прав на 4-6 месяцев.


Поделиться:


Читайте также:

Автоугонщики вооружились по-новому Статьи для автолюбителей
Как быть и что делать, если вас обвиняют в превышении скорости? Закон и водитель
Рейтинг самых дурацких "отмазок" от сотрудников ГАИ Статьи для автолюбителей
Советы при покупке не нового, поддержанного автомобиля Статьи для автолюбителей
Рекомендации автолюбителям при сильной жаре Рекомендации водителю
Развод ГИБДД практика :: едут "Тихоходы" Закон и водитель

Всего комментариев: 1
# 1. добавил AVTOindent (13.Сентября.2009 19:51): ( E-mail ) Спам
ого surprised
+ (0) -
Имя *:
Email:
Код *:

Контакты

Россия
e-mail:info@avtoindent.ru

Отправить сообщение