Главная » Рекомендации водителю » Как правильно подобрать шины к зиме для вашего автомобиля?

Как правильно подобрать шины к зиме для вашего автомобиля?

дата публикации26.Октябрь.2012 просмотров1831 комментарии0
Как правильно подобрать шины к зиме для вашего автомобиля?
Чтобы не ошибиться в выборе автомобильных шин, необходимо понимание, в каких условиях автомобиль будет эксплуатироваться. Какой это будет климат, какое время года, где предполагаются поездки - в городе или за городом? Если этот ряд вопросов будет решен, выбор автошин будет несложным для любого автовладельца. Для легковых автомобилей существует три вида шин - летние, зимние и универсальные - «всесезонная». Совет специалистов – соблюдайте сезонность, для лета – своя, для зимы – своя. Все время ездить на "всесезонке" нельзя, поскольку состав резиновой смеси на шинах, естественно, неизменен, а перепад температур в разное время года может быть от -25С до +25С. Соответственно вопрос о безопасности езды на универсальной резине при разных температурных режимах встает сам собой.

Шины для зимнего периода, такие как например Gооdyear Ultra Grip 8, Мишлен Х-Ice XI3, Yоkоhama Ice Guard IG50 обеспечивают наилучшее сцепление с покрытой снегом и льдом дорогой. Протектор имеет специфический рисунок с улучшенными сцепными свойствами, который отталкивает снег от места контакта его с шиной. Кроме того, в зимних вариантах шин резина имеет специальный состав, который сохраняет свойства даже при очень низких температурах. Но ложка дегтя есть и здесь – при хороших сцепных свойствах снижается управляемость на сухой дороге из-за интенсивного внутреннего трения. Также дискомфорт может доставить шумная езда и достаточно быстрый износ протектора. Шипованную резину в городе лучше не применять, это вредит и покрытию дорог, и шинам – «шипы» отлетают очень быстро, но если Вы ездите за городом, скорее всего шипованная резина Вам понадобятся. Для зимних протекторов подходят мягкие сорта резины, для летних необходимы более жесткие сорта. Летняя резина отличается от зимней своим составом, жесткостью, конструкцией корда, рисунком протектора и прочими качествами. Ширина профиля для зимнего периода должна быть меньше, чем для летнего времени года.

Для каждого автомобиля надо подбирать шины с подходящим индексом скорости. Если Ваш автомобиль тяжёлый и мощный - Вам следует устанавливать на него шины с большими индексами скорости, если машина стандартного веса и водитель не лихач, следует остановиться на шинах с умеренными индексами скорости. Чем больше индекс скорости шины, тем она жёстче, поскольку на малых скоростях жесткая шина обеспечит плохое сцепление с дорогой и повышенный уровень шума. Рисунок протектора шин бывает разным – симметричным, ассиметричным, от него зависит поведение машины на дороге в разных условиях. Шины с высотой протектора менее 3 мм, опасны для езды и летом и зимой (в некоторых странах это регламентировано законом).

Почему шины быстро изнашиваются? Если дело не в качестве шин, проверьте давление в шинах, проверьте развал-схождение колес. Своевременная и регулярная балансировка колес, а также ротация колес (старайтесь менять шины местами через каждые 10 тысяч километров) обеспечат равномерный износ покрышек. Шины хранить можно как вместе с дисками, так без них. Покрышки без дисков не складывайте одну на одну и не подвешивайте, а поставьте на «ребро» и меняйте точку опоры, ежемесячно поворачивая их. И наоборот, покрышки с дисками нельзя ставить на «ребро», их рекомендуется подвешивать или складывать в стопу. Хранить шины необходимо в закрытых, сухих, прохладных, темных помещениях, подальше от химических веществ. Камерные покрышки не переносят деформаций, вызванных внешними климатическими условиями, не допускайте сильного перепада температур в месте их хранения.

Источник: http://www.avtoindent.ru

Поделиться:
Что ещё можно почитать?

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Контакты

Россия
e-mail: info@avtoindent.ru

Отправить сообщение