Главная » Закон и водитель » Вас остановил автоинспектор, как себя вести?

Вас остановил автоинспектор, как себя вести?

дата публикации04.Июнь.2010 просмотров5883 комментарии0
Вас остановил автоинспектор, как себя вести?
Вас остановил автоинспектор, а как себя вести? Можно ли разрешить проверить багажник и салон? Что писать в протоколе? Эти вопросы всегда актуальны. Каким бы идеальным водитель не был, встречи с сотрудниками ГИБДД ему рано или поздно не миновать. Количество «страшилок» на тему: «как я лишился прав ни за что» переходит все разумные пределы. Но, тем не менее, стоит знать некоторые определенные правила, которым нужно следовать при общении с инспекторами.

Итак, если вас остановил инспектор, то он обязан внятно объяснить причину задержания автотранспорта. Документы лучше передавать ему при свидетелях, а если таковых нет, то вслух называть каждую бумажку, которую ему дали. Это избавит его от соблазна заявить, что какого-либо документа не имеется. Если уж дело дошло до составления протокола, то не надо спорить или сочинять оправдания. Пишем кратко: «Правила движения мною нарушены не были, прошу рассмотреть дело в присутствии моего адвоката» и, обязательно, вписываем в протокол пассажиров. И здесь нет разницы, какая у вас машина: рено или ЗАЗ, законы одинаковы для всех. Ни в коем случае нельзя писать ничего нигде под диктовку. Помните, инспектор ничего не решает. Что бы он ни пообещал – все это пустые слова. Стоит твердо запомнить разницу между такими понятиями как «осмотр», «досмотр» и «обыск». Осмотр вашего авто - это только проверка его технического состояния. Досмотр – дело другое. Он производится тогда, когда у работников ГИБДД имеются веские основания подозревать в чем-то водителя или пассажиров. При досмотре проверяется только содержимое багажника или салона авто. Рыться в вещах инспектор права не имеет. Мало того, досмотр проводится в присутствии двух понятых, обязательно гражданских лиц, и под протокол. В таком случае, лучше всего отдать проверяющим ключи и спокойно, без нервов покурить в сторонке, внимательно наблюдая за досмотром.

Для того чтобы проверить содержимое багажа или карманов водителя или пассажиров, необходим обыск. В случае обыска можно и весь автомобиль разобрать на запчасти. Но обыск производится только при наличии постановления выданного прокуратурой в рамках возбужденного уголовного дела, с понятыми и под протокол. И конечно, хочется сказать вот что: зачастую все конфликты с инспекторами ГИБДД можно решить миром. Возможно, это знаменитая купюра, возможно, это вежливость и обаяние, многих спасает хорошо подвешенный язык. Но стоит твердо запомнить, что все вышеизложенное действует лишь в том случае, если водитель находится в здравом уме и трезвой памяти, если он ведет себя на дороге адекватно и не совершает грубых нарушений Правил Дорожного Движения, ибо пьяному, хаму и безграмотному водителю на дороге места нет и быть не должно.

Что ещё можно почитать?

Поделиться с друзьями статьей

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Контакты

Россия
e-mail: info@avtoindent.ru

Отправить сообщение