Главная » Автозапчасти и оборудование » Почему важно правильно выбрать антифриз

Почему важно правильно выбрать антифриз

дата публикации07.Октября.2011 просмотров6291 комментарии0
Почему важно правильно выбрать антифриз
Каждый год выпускается порядка ста тысяч тонн антифриза в форме концентрата, в огромных количествах производится и уже разведенный антифриз (в России этот хладагент традиционно называется тосолом). Как известно, в основе современных хладагентов для двигателей – этиленгликоль. Есть и пропиленовые антифризы, но они дороже, имеют температуру кипения пониже, а температуру замерзания повыше. Достоинство пропиленгликоля в том, что он менее токсичен. Но все же и он очень опасен – для экскурсии на тот свет достаточно ста граммов… Сегодня же производители стремятся повышать рабочую температуру автомобильных двигателей, и вызвано это не только и не столько заботой об экологии, сколько стремлением повысить мощность и КПД. Современные avtoindent.ru моторы действуют при температурах, близких к перегреву, порядка 1100°С. Когда топливо сгорает в цилиндрах, треть освобожденной энергии создает кинетическую силу и крутит колеса. Еще треть находит в выхлопную трубу выход, оставшаяся треть поглощается системой охлаждения. Если бы этой системы не было, металл цилиндров просто расплавился бы, заклинив поршни.
Как правильно выбрать антифриз?
Обычно производитель авто рекомендует производителей подходящего антифриза. Если Вы занимаетесь выбором антифриза самостоятельно, обязательно учтите рекомендации специалистов, отзывы на автомобильных форумах и т. д. Распространенная ошибка - неверный выбор типа антифриза и смешивание антифризов разных типов. Традиционные антифризы ("Traditional coolants”) содержат в качестве присадок неорганические вещества, такие как бораты, амины, нитраты, нитриты, фосфаты и так далее. Эти присадки опасны для алюминия. Также силикаты могут образовывать налет в системе охлаждения, поэтому хорошие антифризы имеют надпись "silicate free” ("free of silicate”). Карбоксилатные антифризы более современны. Они содержат на основе органических кислот присадки (Organic Acid Technology), которые не образуют налет в системе охлаждения, защищая от коррозии её образованием защитного слоя в местах появления коррозии. Служит такой антифриз до 5 лет без замены. 



В 2008 году начали производить антифризы на карбоксилатной основе с минеральными присадками. Он могут обозначаться «Lobrid coolants», «SOAT coolants». 
Сегодня часто маркируют антифризы в соответствии с терминологией Volkswagen:
- гибридные обозначают G-11;
- карбоксилатные - G-12 и G-12+; 
- «SOAT coolants» - G-12++.
Помните, что только однотипные антифризы при смешивании не потеряют свойств. Также упаковка хладагента должна содержать указание на определенный стандарт производства: NF R15-601 — для выпущенного во Франция, SAE J_1034 и ASTM D_3306 — для американских, BS 6580:1992 — для английских, CUNA NC956 16 — для итальянских, JIS K2234 — для японских, ГОСТ 28084-89 — для произведенных в России. После покупки можно проверить качество охлаждающей жидкости измерением плотности и сравнением полученного значения с нормативным, оценкой времени осаждения пены после встряхивания (3 с для готового антифриза, 5 с для концентрата). Можно также оценить степень прозрачности и запах (не должно быть запаха нефтепродуктов). 
Можно ли разводить антифриз обычной водой из-под крана?
Водопроводная вода вызовет налет в системе охлаждения. Эта вода содержит различные примеси – кальций, магний, хлор и хлориды, свободный кислород. Все это также заметно понижает работоспособность присадок.

Источник: http://www.avtoindent.ru

Поделиться:


Читайте также:

Автоматические ворота и их назначение Статьи для автолюбителей
Какой бывает тюнинг авто с визуальной и техничкой точки зрения? Статьи для автолюбителей
Тюнинг салона автомобиля Советы для автомобилистов
Подстава на дороге: часть №2 Закон и водитель
Подстава на дорогах: часть №1 Закон и водитель
Какие существуют виды зимних автомобильных шин Статьи для автолюбителей

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Контакты

Россия

Отправить сообщение