Главная » Статьи для автолюбителей » Как списывают изношенные автозапчасти

Как списывают изношенные автозапчасти

дата публикации07.Февраля.2018 просмотров307 комментарии0
Как списывают изношенные автозапчасти

Документальное оформление списания запасных частей автомобиля, которые исчерпали свой эксплуатационный ресурс и требуют замены, отражается в ликвидационном акте. Взамен списанным деталям выдаются новые запчасти для ремонта транспортного средства. Для официального подтверждения списания непригодных для дальнейшего использования автомобильных комплектующих, составляется произвольный акт подписываемый сотрудниками ремонтного цеха.
 

Необходимость акта списания деталей


Организации, на балансе которых имеется автотранспорт, с регулярной периодичностью отражают оборот автомобильных деталей, используемых в разных целях. При этом предприятие может проводить следующие операции с расходными материалами:
 

  • оприходовать запчасти;
  • перемещать их в разные отделы компании;
  • списывать при ремонте автотранспорта.

Каждый из рассмотренных случаев требует составления оправдательных документов. Рассматривая списание деталей, документом подтверждающим законность действий является акт, составленный в произвольной форме. Основанием для составления документа является необходимость ремонта транспортного средства с использованием определённых комплектующих.

Свободная форма акта может использоваться как альтернатива унифицированного бланка накладной, которая не во всех случаях соответствует специфике использования автозапчастей, принятых компанией на списание при ремонте. Это позволяет контролировать базу расходных материалов предприятия.
 

Особенности составления акта списания автозапчастей


Чтобы составить акт списания, руководство компании подписывает приказ о назначении комиссии, в которую входит представитель бухгалтерии, водитель транспортного средства и кладовщик. После установления даты проведения работ комиссией, выполняется осмотр запасных частей машины с дальнейшей фиксацией причины их списания в соответствующем документе.

Для того чтобы списать запчасти на автомобиль, нужно официально подтвердить юридическую силу составленного акта. С этой целью документ должен содержать реквизиты, установленные, действующим на территории Украины законодательством:
 

  • официальное наименование документа;
  • время и другие особенности составления акта;
  • реквизиты компании, занимающейся составлением документа;
  • объёмы и суть проведения хозяйственных операций;
  • единицы измерения списываемых материалов;
  • список и должности сотрудников предприятия составляющих акт;
  • паспортные данные и подписи лиц принимавших участие в списании деталей.


Дополнительно документация подписывается следующими представителями организации, на балансе которой содержится автотранспорт:
 

  • сотрудниками филиала, откуда происходит списание комплектующих;
  • представителем цеха по ремонту автомобилей.


Ещё одним лицом, которое могут привлечь к подписанию документации может быть бухгалтер предприятия. Это связано с тем, что на нем лежит финансовая ответственность за использование запчастей для ремонта автомобилей.
 

В качестве заключения


Ликвидация автомобильных комплектующих, используемых для содержания автопарка любой организации, как и большинство операций, подлежащих письменному учёту, требует составления оправдательного акта. В качестве официального документа может использоваться свободная форма, принятая руководством компании. Обычно это акт списания расходных материалов. При соблюдении существующих требований, предъявляемых к ведению бухгалтерии, при проверке компании налоговой инспекцией, никаких проблем не возникает. Вся ответственность за правильность оприходования автозапчастей делится между руководством предприятия и главным бухгалтером.

Источник: http://www.avtoindent.ru


Поделиться:


Читайте также:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Контакты

Россия
e-mail:info@avtoindent.ru

Отправить сообщение