Главная » Статьи для автолюбителей » Перевозка негабаритных грузов: что нужно знать отправителю

Перевозка негабаритных грузов: что нужно знать отправителю

дата публикации07.Февраль.2013 просмотров9604 комментарии0
Перевозка негабаритных грузов: что нужно знать отправителю
Перевозка негабартитных грузов даже на самое небольшое расстояние часто звучит как приговор. Действительно, такого рода услуги разительно отличаются от стандартных перевозок «бычками» и «Газелями» и являются, в принципе, хлопотной задачей, но вполне выполнимой. 

Давайте для начала разберем, что представляет собой негабаритный груз.

Очень точное и емкое описание этого понятия содержится в Правилах дорожного движения. Это груз, который имеет хотя-бы одну их таких характеристик:

- его высота вместе с транспортным средством от поверхности дороги составляет более 4 метров; 
- ширина груза больше 2,55 метров. В случае изотермических кузовов или использования рефрижераторов негабаритом считается груз от 2,6 метров;
- длина перевозимого предмета более 20 метров. В том числе сюда входит длина прицепа, если он есть;
- негабаритным груз может быть и по массе. Таковым считается все, что тяжелее 38 тонн.

Если говорить о том, что собственно это может быть, то чаще всего негабаритным грузом является конструкция из поперечных труб и различные инструменты для производства. Также это могут быть асфальтоукладчики, бульдозеры, тракторы и другая самоходная техника, которую нужно доставить на чем-то. Основная характеристика негабаритов в том, что они неразделимы, то есть нельзя доставить груз по частям.

Если вы сталкиваетесь с задачей негабаритных грузов впервые, то должны понимать на чем их доставляют. Основная часть тех предметов, которые влазят по ширине в размер 2,4 метров и по высоте в 6 метров может перевозиться в стандартном контейнере в 20 футов. Для более габаритных предметов используются варианты контейнеров большего объема, а значит – больших размеров помещаемых грузов: 40-футовый контейнер, «еврофура» и т.д. Еще одним вариантом перевозки негабаритных грузов тут могут быть низкорамники – грузовой автомобиль с плоской поверхностью прицепа без бортов, благодаря чему на нем может расположиться любая конструкция груза. Либо, как вариант, использовать трал – грузовик, прицеп которого можно расширить до размеров 3-4 метра и сколько угодно в высоту. 

Если у вас имеется негабаритный груз по массе, то транспорт для его перевозки нужно подобрать основываясь на характеристиках осевой нагрузки. Например, это могут быть низкорамные платформы, на которых можно везти до 100 тонн веса. Если вы не знаете сколько весит ваш груз, то его транспортировка по автомобильной дороге может быть вообще невозможной, так как это становится просто опасным мероприятием для окружающих. 

Еще один вопрос, который также необходимо знать отправителю груза – в каком виде его можно перемещать, можно ли переворачивать груз и где его центр тяжести, как распределена масса по объекту. Это необходимо для эффективного решения задачи крепления объекта на транспорте. Зачастую, негабарит имеет необычную форму, к примеру, кубовидную, а более затейливую. Например, промышленное оборудование зачастую имеет смещенный центр тяжести к верху и при этом переворачивать его ни в коем случае нельзя. Или существуют грузы, у которых одна сторона значительно превышаем по весу вторую – все это нужно знать такелажникам чтобы правильно просчитать крепление объекта на транспорте. Тут нужно понимать, что для профессионалов своего дела одним из важнейших является соблюдение всех требований техники безопасности при погрузке и транспортировке. 

В противном случае при самых небольших сотрясениях в дороге груз может либо выпасть из кузова, либо нанести вред автомобилю-транспортеру и людям, которые находятся в кабине и поблизости.

Источник: http://www.avtoindent.ru

Что ещё можно почитать?

Поделиться с друзьями статьей

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Контакты

Россия
e-mail: info@avtoindent.ru

Отправить сообщение