Главная » Общие авто новости » Преимущества и недостатки лизинга

Преимущества и недостатки лизинга

дата публикации04.Ноябрь.2012 просмотров4381 комментарии0
Преимущества и недостатки лизинга
Финансовый лизинг еще не так давно был не очень популярен. Система аренды машины с правом выкупа всегда была непонятной. Приобретается автомобиль лизинговой компанией и становится ее собственностью, а клиент пользуется ей, оплачивая на протяжении 3-х 5-ти лет лизинговые платежи. После внесения последнего платежа лизингополучатель имеет полное право выкупить автомобиль по остаточной стоимости. Покупка машины в кредит выглядит более прозрачной, так как машина сразу оформляется на заемщика, становясь его собственностью, но находится в залоге самого банка до полного погашения кредитной задолженности.

Но лизинг запутанным кажется только на первый взгляд. Ведь в нем есть много преимуществ для физического лица, правда, недостатков тоже хватает. В последнее время некоторыми компаниями стали предлагаться программы экспресс-лизинга, при которых не требуется справка о доходах. Снизились и сами ставки. Примерно год назад аренда джипа обошлась бы в 19-22% годовых, то на сегодня она составляет 14-22%. Правда, авктокредиты сейчас также выдаются под 15-17% годовых. Однако у лизинга есть все-таки еще один козырь – лизинговые компании могут привязывать платежи к валюте в отличие от банков. То есть, оплачивать аренду придется все равно в национальной валюте, но по курсу рынка, ставки в валюте намного ниже (9-10%). Также лизинговыми компаниями был увеличен срок финансирования. Раньше автомобиль в аренду выдавался на 3 года, а сейчас выдается на 5 лет.

Лизингополучатель имеет полное право в аренду выбирать любой автомобиль, а не только тот, на который указывает лизинговая компания. В большинстве случаев лизингодатели предпочитают сотрудничать с теми, кто хочет приобрести новую машину, а не поддержанную. Но по маркам ограничений нет. Программы автокредитования банков – это, в основном, партнерские программы, по которым можно приобрести только определенную марку автомобиля и в определенном салоне. При оформлении лизингового договора покупатель регистрацией машины не занимается, все обязанности на себя берет лизинговая компания. К тому же, лизинговые платежи включают в себя не только оплату процентов компании, но также и оплату страховки, сервисного обслуживания, Пенсионного сбора и транспортного налога. Данные расходы растягиваются на период договора лизинга, а при оформлении автокредита страховки и сборы в казну уплачиваются отдельно.

Благодаря данной схеме лизинговых платежей, расходы лизингополучателя на начальном этапе снижаются на 1-1,5 тысячи долл. Это очень выгодно, так как начальный взнос по лизингу составляет 15-25% стоимости машины. Начальные взносы по автокредитованию и лизингу зачастую совпадают, как и срок договора. Только некоторые банки сегодня решаются выдавать кредиты с нулевым авансом. Если после того, как аренда джипа произошла, и автомобиль попадает в ДТП, то всё администрирование страховых случаев ведет лизинговая компания. Она очень в этом заинтересована, так машина является ее собственностью до окончательного расчета по договору. Автомобиль ремонтируется при этом еще до получения страховой выплаты, что избавляет клиента от собирания различных бумажек для выбивания из страховщика денег. Клиенту также предоставляется круглосуточная техподдержка, эвакуатор и временная замена машины, в случае неисправности первой. Всех этих преимуществ банк своему клиенту дать не может.

Главным риском лизинга автомобилей является возможность потери машины и внесенных платежей, что может произойти, если лизингополучатель не сможет справиться с оплатой аренды автомобиля. Задержка платежа на месяц уже гарантирует проблемы.

Источник: http://www.avtoindent.ru


Поделиться:
Что ещё можно почитать?

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Контакты

Россия
e-mail: info@avtoindent.ru

Отправить сообщение