Главная » Статьи для автолюбителей » Как открыть СТО. Бизнес-план

Как открыть СТО. Бизнес-план

дата публикации12.Ноябрь.2012 просмотров5724 комментарии0
Как открыть СТО. Бизнес-план
Сегодня практически каждый среднестатистический россиянин хоть раз в жизни задумывался об открытии собственного дела. Однако далеко не каждый наш соотечественник решился на столь рискованный шаг, принимая во внимание нестабильность отечественной экономики. Как показывает статистика, одним из популярных видов бизнеса, которым стремятся заниматься начинающие предприниматели, является открытие станции технического обслуживания машин. Начиная от крупных мегаполисов и заканчивая небольшими провинциальными городками, СТО считаются не только многочисленными объектами малого бизнеса, но и весьма востребованными точками предоставления услуг. Ведь каждый автолюбитель вам, не задумываясь, скажет, что найти действительно хорошую станцию, где работают квалифицированные мастера, весьма проблематично. На сегодняшний день большая часть СТО держаться на рынке исключительно благодаря мелким ремонтным работам, поэтому существенной конкуренции начинающему бизнесмену бояться не следует. Главное, составить точный бизнес-план, где будут учтены все мелкие нюансы. 

Прежде чем принять окончательное решение необходимо взвесить все «за» и «против». А именно:

 • Здраво оцените свое образование и/или опыт работы с автомобилями. Ведь каким бы высококлассным менеджером от природы вы б не были, но только практические навыки в механике или специальное образование позволят вам подобрать квалифицированный персонал и по достоинству определить качество работы своих подчиненных;
  •  Позаботьтесь о надежном поставщике оборудования и запчастей. Ведь, например, подъемник автомобильный однозначно должен внушать доверие не только механику, но и водителю, оставляющему вам свой автомобиль.
  •  Решите вопрос с арендой/покупкой помещения, где, собственно и будет располагаться ваша автомастерская. А может вам выгодней помещение построить самому? Если вы – владелец небольшого участка в черте города, а особенно в спальном районе, то вы самостоятельно можете определить, какое количество авто одновременно может ремонтироваться у вас на СТО.
  •  И, наконец, точно определите свои финансовые возможности, чтобы на полпути реализации своей идеи у вас не хватило средств.

Правильно рассчитанный бизнес-план позволит вам «отбить» свои затраты за достаточно короткий срок. Потому что автомобили, как и люди, все-таки болеют, а настоящий автолюбитель ни за что на свете не отправит свое авто на длительный больничный. Кроме того, вам следует иметь в виду, что часто СТО – это не только автомастерская. Сюда могут также входить магазин автозапчастей, кофейня, автомойка. В последнее время в эти комплексы стали добавляться цеха для тюннинга, художественной реставрации и аэрографии. Это связано с возрастающими интересами и потребностями клиентов. В этом же случае вам также придется позаботиться о качественном оборудовании, ведь если ремонт авто – это больше механическое дело, то художественная реставрация или тюннинг – это творческое занятие, которое требует как вдохновения и художественного мышления, так и специального оборудования. 

Итак, на что требует обратить внимание при комплектовании оборудования для вашей мастерской.

  •   Во-первых, существует две категории клиентов: одни любят, когда на СТО уже есть необходимый ассортимент запчастей, а другие предпочитают самостоятельно выбирать нужные детали. Хотя магазин запчастей - это ваш дополнительный источник дохода.
  •   Во-вторых, в обязательный перечень оборудования входят подъемник автомобильный, системы пуска-заряда, развал-схождения, шиномонтажное оборудование, контрольно-испытательное, смазочно – заправочное и тд. Также вам могут понадобиться воздушный компрессор, электровулканизатор, установка для промывания топливной системы.

Источник: http://www.avtoindent.ru

Что ещё можно почитать?

Поделиться с друзьями статьей

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Контакты

Россия
e-mail: info@avtoindent.ru

Отправить сообщение