Главная » Статьи для автолюбителей » Чем заправляемся? Проверка октанового числа

Чем заправляемся? Проверка октанового числа

дата публикации02.Сентября.2011 просмотров6168 комментарии0
Чем заправляемся? Проверка октанового числа
Нет необходимости объяснять, что даже малое количество некачественного бензина может привести двигатель в негодность и гарантировать ему дорогостоящий ремонт. Особенно это актуально для автомобилей последних лет выпуска. Заправка на незнакомой автозаправочной станции – это еще один повод для беспокойства. Как определить, что за топливо вам заливают в бак? На заправках имеются паспорта качества, и в них прописаны все параметры топлива. Однако к этим паспортам особого доверия нет, а кроме них – никаких гарантий. Октановое число является одним из важнейших параметров качества бензина . Именно оно определяет детонационную стойкость двигателя, недостаток которой отрицательно влияет на расход бензина, губительно сказывается на его мощности, а самое главное на надежности двигателя и продолжительности его работы. 
В случае выхода из строя двигателя по вине некачественного бензина, основанием для иска к автозаправочной станции могут быть только результаты стандартных испытаний, которые получают на установке УИТ-85 или УИТ-65. Но среднестатистическому автомобилисту это проделать очень сложно, а порой и невозможно. А если и возможно, то это долгий, дорогой и малоэффективный путь. Существуют на сегодняшний день специальные приборы определяющие качество бензина, такие как Digatron и октанометры, но все они среднестатистическому автомобилисту недоступны из-за высокой стоимости.
Однако в продаже имеется недорогая отечественная разработка - «Индикатор качества бензина OKTИС-2». Стоимость прибора в пределах 3500 рублей. Принцип работы основан устройства на измерении диэлектрических свойств топлива, которые имеют прямую зависимость от химического состава, набора присадок и технологии получения бензина. Испытания прибора показали, что погрешность по бензину марки АИ-95 и АИ-92 составляет avtoindent.ru 1% и 2% соответственно. Этого вполне достаточно, чтобы определить качество бензина и отличить его от явного самопала. По мнению экспертов, доверять индикатору можно полностью. А если показания устройства отличаются от ожидаемых результатов на десяток единиц в сторону увеличения или уменьшения, то от такой заправки следует держаться подальше. У прибора имеется один минус – он не арбитражный, а информационный.

Источник: http://www.avtoindent.ru


Поделиться:


Читайте также:

Новый самосвал МАЗ с трехсторонней разгрузкой Обзоры авто и мото техники
Популярные немецкие автомобили Статьи для автолюбителей
Ситроен с кроссер - лошадка с секретом Обзоры авто и мото техники
Тюнинг салона автомобиля Советы для автомобилистов
8 весомых недостатков дизельного двигателя в автомобиле Рекомендации водителю
Где можно получить справку о страховщике Рекомендации водителю

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Контакты

Россия

Отправить сообщение