Главная » Статьи для автолюбителей » Замена сальника ТНВД: этапы и особенности

Замена сальника ТНВД: этапы и особенности

дата публикации10.Ноября.2022 просмотров110 комментарии0
Замена сальника ТНВД: этапы и особенности

Важная деталь насоса ТНВД – сальник. Он предотвращает попадание грязи в систему подачи топлива и выход оттуда технических жидкостей. Сальник – расходный материал и требует периодической замены. Это связано с тем, что такой элемент, выполненный из специальной резины, через некоторое время затвердевает и трескается. Это приводит к выпуску рабочей жидкости на другие детали. В результате возникает повышенная сила трения, что способствует чрезмерному износу узлов устройства. Своевременная замена такого уплотнителя позволяет сохранить работоспособность топливного нагнетателя. Способ замены зависит от расположения элемента и типа топливоподающей системы. Поменять прокладку на легковом автомобиле сможет любой его владелец. Заменить сальник ТНВД Камаз предпочтительнее в автосервисе.

Этапы замены на легковом авто

Сальник никогда не подлежит ремонту. При выходе из строя такую деталь можно только поменять. Процесс замены осуществляется следующим образом:

— Необходимо снять интеркулер, который преграждает путь к валу.

— После снимается аккумулятор. Для этого отключаются клеммы, которые соединены с генератором. Ёмкость под аккумулятором необходимо вытащить.

— Затем удаляется из системы антифриз (тосол), демонтируется патрубок теплообменника.

— Снимается пропеллер и радиаторный дефлектор.

— После этого краской фиксируется местоположение шестерни насоса. Это поможет впоследствии правильно ее установить.

— Демонтируются трубки ТНВД и болтовые крепления.

— Затем насос сдвигается в сторону, а нижний шланг отсоединяется. Для демонтажа агрегата нужно открутить дополнительную заднюю гайку.

— После этого с устройства снимается шестерня и сальник внутри неё. Для этого могут потребоваться молоток и отвертка, так как прокладка плотно сидит на своем месте.

— Перед установкой нового уплотнителя место его нахождения промазывается смазкой.

— Затем новая прокладка устанавливается на место предыдущей. Чем плотнее она будет прилегать к месту установки, тем эффективнее будет выполнять свои функции.
 


После фиксации сальника все детали собираются в обратном порядке. Поэтому при разборе системы необходимо запоминать последовательность демонтажа её элементов. Замена сальника должна выполняться поэтапно и осторожно. Ремонт подобного плана занимает не более дня. Очень важно провести обратную сборку внимательно и точно. Это позволит обеспечить качественное функционирование топливного насоса и всей системы в целом.

Источник: www.avtoindent.ru


Поделиться:


Читайте также:

Какую правильно выбрать автосигнализацию Рекомендации водителю
Установить и купить автостёкла для иномарок легко и просто
Основные действия при возникновении дырки в бензобаке автомобиля в пути, порядок действий Советы для автомобилистов
Отопители для машин Webasto Статьи для автолюбителей
Если старые шины уже не нужны или услуга скупки шин вам в помощь
Автомобиль на авто-стоянке Закон и водитель

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Контакты

Россия

Отправить сообщение